Agustus 2015


Sebenarnya tulisan ini tak lebih dari sekedar menghibur diri-sendiri. Tetapi bisa juga ditujukan untuk menyemangati blogger-blogger lain yang menjadikan blog kesayangannya sebagai etalase online. Juga untuk para newbie. Saya sering blogwalking dan menemukan banyak sekali #blog kerajinan yang berumur pendek, tidak aktif lagi alias lama tidak di-update. Ciri khasnya:
  • Postingan sedikit
  • Follower sedikit
  • Komentar sedikit
  • Suasana blognya remang-remang alias temaram warnanya
Dengan kondisi seperti itu bisa jadi pemilik blog merasa malas meneruskan aktifitas blogging, merasa membuang waktu percuma dan tidak langsung mendapat hasil dengan cepat seperti yang diharapkan. Blog yang setengah berjualan memang bikin alergi blogger lain. Ada sedikit diskriminatif untuk blog pelaku UKM. Padahal kalau mau jujur baik blog gado-gado, blog tutorial, blog download software-musik-video, selama menampilkan iklan-iklan di kanan-kiri-atas-bawah-tengah--window baru diam-diam muncul di belakang--klik judul keluar iklan--klik lihat disini yang muncul adfly dan tunggu 5 detik--download disini eh yang muncul aplikasi iklan--bahkan nggak mengklik apa-apa pun, iklan nongol dewek dalam bentuk pop up. Itu semua juga jualan Mas Brow!!...cuman dalam bentuk jasa sebagai publisher. Tapi pada bae bakulan!!.

Saya pun pernah merasa minder dengan sedikitnya blogger yang mau mem-follow balik meski saya sudah men-follow kemana-mana. Jumlah pertambahan follower-nya lambat banget, bahkan stagnan. Saya juga pernah sempat merasa galau tingkat dewa dengan minimnya komentar di blog meski saya sudah ngoceh kemana-mana. Langganan via imel? 0 readers!!

Tapi sekarang tidak!! Saya cuek bebek dengan semuanya itu. Yang penting asongan tandas, baik pesanan yg datang dari FB, BBM dan sekarang via G+. Selain ikut pameran-pameran UKM tentunya. Blog tetap dikunjungi pelanggan yang ingin memilih model produk yang mereka inginkan.
[ads-post]
Saya mengidolakan kakak-beradik Elsie Larson dan Emma Chapman yang sejak masih remaja dulu tekun membangun blog untuk produk-produk homemade mereka yang awalnya sangat simpel (jual jepit rambut, kartu ucapan yang digambar sendiri dan barang-barang kerajinan seperti prakarya anak SD). Ini contoh nyata kesuksesan sebuah blog yang dikelola penuh kesabaran.

Kini blog mereka seperti raksasa mesin uang, meski sampai sekarang blog tetap bersih tanpa adsense (halah..mentang-mentang saya pernah ditolak adsense..trus jadi sensi!). Produk-produk UKM lainnya disekitar mereka dijadikan partner, juga karya kerajinan dari blog lain yang titip promo/titip jual di situs mereka. Lengkap dengan gaya hidup yang mereka sebut 'homemade lifestyle'. Makin komplit dengan dekorasi interior, resep masakan dan tutorial lainnya. Tidak ada iklan, tapi mereka menerapkan sponsorship untuk aplikasi-aplikasi foto yang dijual lewat Android Market maupun IOS (dengan minimal pembayaran 900 US$ atau sekitar 12,6 juta rupiah/ sponsor). Dua bersaudara tersebut merekrut 6-7 staff untuk mengawaki situs yang memiliki rata-rata 5 juta visitor perbulan dan diantaranya 1,4 juta unique visitors. Hebatnya lagi para staff juga mendapat liburan musim panas ke luar negri secara gratis alias tanggungan Elsie dan Emma

Banyak blogger craft di Eropa-Australia-Amerika yang menjadikan blog tersebut sebagai penyemangat. Blog yang dibuat oleh Elsie sejak 2007 yang kala itu masih ABG (sekarang sudah menikah). Penasaran? kunjungi aja situsnya dengan meng-klik link-nya diakhir artikel ini. Dan jangan kaget kalau setelah melihat-lihat homemade mereka, Anda akan tersadar bahwa ternyata produk #kerajinan  Indonesia jauh lebih baik!!. Tapi soal perjuangan, mereka lebih survive, tekun dan sabar. Saya masih ingat sempet mengunjungi blognya tahun 2010 ketika Elsie mengajak adiknya memperkuat blog mereka yang lugu, jarang ada komentar dan sedikit follower. Tapi tak ada kamus menyerah bagi mereka. Uniknya, sampai saat ini pun mereka mengaku tetap tidak faham HTML dan CSS, hanya bergantung pada satu staff yang menguasainya yaitu si Phillip yang mulai bergabung sejak tahun lalu.
[ads-post]
So..buat sahabat blogger yang bergerak dibidang yang sama dengan saya (seni dan kerajinan) jangan berputus asa. Semua perlu proses dan setiap proses memerlukan waktu untuk sampai pada kesuksesan yang ingin kita wujudkan. Saling memberi dukungan moral dan menguatkan mental diantara kita pelaku UKM sangatlah penting. Lupakan soal follower yang sedikit, lupakan soal minimnya komentar, fokus menjaring pelanggan potensial lewat jejaring sosial (facebook misalnya), terutama bekas teman-teman sekolah/kuliah dan orang-orang yang kita kenal. Promo dari mulut ke mulut kadang lebih efektif...seperti efek domino.

Sekarang waktunya main ke tempat Elsie dan Emma, jadikan mereka inspirasi dan penambah semangat!. Silahkan klik A Beautiful Mess



     Semua blogger tentu menginginkan blog kesayangannya selalu sehat, tidak banyak error dan tampil di halaman depan google search. Demikian dengan blog ini yang telah mengalami banyak masalah dan masuk top 1000 untuk situs yang punya banyak error karena:
  • Pernah menghapus semua artikel (80-an artikel berbahasa inggris, indonesia dan bahasa jawa) yang tidak terkait dengan asongan kami dan bermaksud hanya menampilkan posting 'dagangan' saja. Akibatnya banyak sekali broken links. Kebiasaan ini masih berlangsung hingga kemarin.
  • Pernah menghapus semua komentar karena di tiap posting banyak sekali komentar spam robot, ini kesalahan akibat dulu kami tidak memoderasi komentar dan tidak mengaktifkan captcha.
  • Menjadi korban re-direct post sehingga isi blog secara otomatis tercopy oleh blog-blog lain. Dan sebagian blog-blog tersebut telah dihapus pemiliknya.
  • Seringnya kami berganti-ganti template, tapi masalah ini cuman bersifat sementara saja, 2-3 hari jumlah visitor akan pulih dan bahkan meningkat, tergantung template yang kita pakai SEO friendly apa enggak.

Kini senang rasanya semua masalah sudah bisa teratasi dan isi blog sudah 95% terindeks google dengan jumlah error makin tipis. Blog ini kami jadikan salah satu media promo bagi produk-produk kami. Dan seringnya kami hanya memberitahu nama blog ini yang menjadi kata kunci kepada para pelanggan ketika melakukan googling untuk melihat produk-produk kami. Soalnya jika yang kita beritahukan alamat url-nya, pelanggan sering salah ketik. Tapi gara-gara banyak error di hari-hari kemarin, banyak pelanggan yang kesulitan menemukan blog kami di pencarian google, baik untuk pencarian web google maupun untuk pencarian gambar google. Dan pencarian gambar inilah yang paling penting jika blog kita dimaksudkan untuk mem-promo sebuah produk, seperti #blog kerajinan misalnya.

Bagi pelanggan yang melakukan pencarian melalui Bing dan Yahoo, juga sudah tidak ada lagi kendala untuk pencarian web. Tapi untuk pencarian gambar masih belum di deretan line atas dari hasil pencarian gambar. Kebanyakan didominasi gambar-gambar artikel lama kami (dalam bahasa inggris) yang telah dikopas oleh banyak sekali blog, sedang artikel-artikel aslinya sudah terlanjur kami hapus. 
 

Pelanggan yang biasa mengakses melalui smartphone juga sudah langsam jaya (sebelumnya ditemukan 20-an error untuk tampilan smartphone).

Semoga kesalahan-kesalahan tersebut diatas tidak dialami oleh blogger lain, terutama para newbie supaya tidak banyak waktu yang terbuang.

Permasalahan-permasalahan yang terlihat sepele tapi fatal akibatnya dan butuh berhari-hari untuk melakukan pembenahan. Kapan ganti domain?..hmm itu pertanyaan yang selalu membayang di benak kami. Tapi selagi tampilan blog ini belum stabil dan belum menemukan gaya posting berikut keteraturan update-nya, kami belum begitu terburu-buru. Biarlah matang dulu sebagai blog yang baik, baru dibungkus rapi dengan domain baru....nanti!.

java sparrow on bamboo tree

Sold!. Code: WH-101-JS. Diameter: 24cm (9.5"). Price: 250K IDR + Postage. Material: embroidery painting on canvas.

 

 




Update 08/25/2015
Sorry..All my items are sold out. I have no ready stock this week. Please wait my next creation soon. Check my blog every Saturday/Sunday. Thanks!

For more info or have any questions, please feel free to contact us;
Call/Sms/Wa : 0822 4281 4035 (jam: 9pagi-9malam WIB)
                       +6282242814035 (9am-9pm; West Indonesia Time)
Pin BBM        : 53BB9678
or Send Email via Contac Form at Sidebar Blog

java sparrow embroidery art

SOLD!. Code: WH-100-JS. Diameter: 24cm (9.5"). Price: 250K IDR + Postage. Material: embroidery painting on canvas.
Ini adalah kreasi ke 100 yang telah saya list secara resmi di blog ini.
Mau tau proses bikinnya?...boleh.... klik aja disini.

For more info or have any questions, please feel free to contact us;
Call/Sms/Wa : 0822 4281 4035 (jam: 9pagi-9malam WIB)
                       +6282242814035 (9am-9pm; West Indonesia Time)
Pin BBM        : 53BB9678
or Send Email via Contac Form at Sidebar Blog

lukis bordir burung gelatik jawa

Burung Gelatik Jawa (padda oryzivora) adalah burung pengicau asli endemik Pulau Jawa. Dahulu banyak ditemukan di padang rerumputan, sawah dan lahan budidaya. Namun seiring kepadatan penduduk di Jawa dan makin menyempitnya lahan pertanian, keberadaan burung gelatik jawa kian langka. Di luar negeri sendiri burung ini termasuk burung hias yang berharga mahal sehingga justru banyak diternakan diluar habitat aslinya di pulau Jawa. Dalam bahasa Inggris gelatik jawa disebut Java Sparrow.
[ads-post]
Sekarang Anda bisa menikmati keindahan burung gelatik jawa tanpa harus memburunya di alam liar. Berburunya cukup di blog ini aja. Lebih gampang piaranya juga tak perlu repot membersihkan kandangnya dari tumpukan kotoran. Lupa ngasih pakan?...tenang aja Brow...tuh udah ada padi di 'cengkraman kakinya'.

[gallery] gelatik-jawa-yang-kian-langka [/gallery]

Dengan memesan lukisan bordir burung gelatik jawa, berarti Anda ikut menjaga kelestarian burung endemik pulau Jawa tersebut sekaligus 'kelestarian' pelukisnya yang kebetulan dari endemik yang sama!!

goldfish 04 embroidery painting

Sold!(sudah dipesan). Code: WH-099-GF. Diameter: 24cm (9.5"). Price: 250K IDR + Postage. Material: embroidery painting on canvas.

Ini adalah kreasi #lukis bordir ke 99 yang terjual yang telah saya list secara resmi.

Lihat proses bikinnya disini

Goldfish 04 (WH-099-GF) by Java Harmony
For more info or have any questions, please feel free to contact us;
Call/Sms/Wa : 0822 4281 4035 (jam: 9pagi-9malam WIB)
                       +6282242814035 (9am-9pm; West Indonesia Time)
Pin BBM        : 53BB9678
or Send Email via Contac Form at Sidebar Blog

yellow-red-and-white-orange-goldfish embroidered by Java Harmony

     Masih asyik meng-eksplore tentang ikan mas koki sebelum saya mengerjakan tema yang lain. Karena temen-temen saya masih ada yang ingin mengkoleksi tema ikan mas koki ini. Kali ini saya bedakan warna sisik ikan dan tanaman yang tumbuh diatas airnya. Silahkan simak beberapa tahapan prosesnya.




     Meskipun ini pesanan orang (sudah laku),  hasil yang telah jadi nanti tetap akan saya masukkan di etalase online blog ini dengan label sold. Jadi apabila ada diantara Anda yang ingin dibuatkan #lukisan bordir dengan tema yang sama, lukisan yang sudah laku pun bisa menjadi referensi. Meskipun hasilnya tidak bisa 100% sama karena #handmade.

 Check spesifikasi dan harga yang saya bandrol disini

For more info or have any questions, please feel free to contact us;
Call/Sms/Wa : 0822 4281 4035 (jam: 9pagi-9malam WIB)
                       +6282242814035 (9am-9pm; West Indonesia Time)
Pin BBM        : 53BB9678
or Send Email via Contac Form at Sidebar Blog

wedding gift embroidery painting
Ini adalah kali pertama saya membuat wedding gift untuk menandai suatu moment pernikahan. Saya hanya memiliki waktu tak lebih dari 5 jam saja untuk mengerjakan dari kanvas kosong sampai menjadi sebuah lukisan dengan tema pernikahan, berukuran A3 (42cmx30cm).  Akibatnya fatal, saya tidak punya kesempatan untuk membuat detil dari lukisan tersebut. Padahal inilah point emasku, yaitu kemampuan membuat lukisan secara detil menggunakan mesin bordir berdinamo besar dan high-speed dengan kecepatan putaran jarum 14.000 rpm. Kemampuan yang telah saya latih selama 15 tahun. Bahkan saking terburu-buru, pemasangan bingkainya dialakukan dalam perjalanan Jogja-Surabaya.


     Pelajaran penting bagi saya bahwa jaman sekarang orang tak lagi memiliki banyak waktu untuk menunggu. Semua serba cepat dan isntan. Jika ingin meningkatkan profesionalisme dalam pelayanan kepada konsumen, mau tak mau saya harus mempersiapkan beberapa lukisan bordir terlebih dulu sesuai tema dengan area kosong untuk membordir tulisan ucapannya. Jadi pelanggan bisa memilih lukisan yang sudah jadi dan memberitahukan kalimat/ucapan apa yang ingin dibordirkan di area yang kosong tersebut.

Author Name

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.